您的位置:首頁 >政務公開>市政府常務會議>詳細內容

重慶市政府召開第76次常務會議

12月24日,市長唐良智主持召開市政府第76次常務會議,審議通過《重慶市高層建筑消防安全提升計劃(2020—2022年)》。

會議指出,高層建筑消防安全事關城市公共安全,是一項重大的民生工作。我市高層建筑總量多、密度大,必須高度重視消防安全。要認真貫徹落實習近平總書記關于應急管理體系和能力建設的重要指示精神,按照市委、市政府部署和陳敏爾書記要求,著力完善高層建筑消防安全責任體系,強化全過程管控,有效防范化解高層建筑消防安全風險,切實保護人民群眾生命財產安全。

會議強調,對于新建高層建筑,要統籌考慮消防需求,嚴格實施切實有效的消防技術標準,完善消防車道、救援場地等消防設施配套,加強消防源頭管控。對于現有高層建筑,要加強火災隱患的排查、診斷和整改,加大消防救援設施改造力度,持續提升安全防護措施。要強化舉高類消防車、高層滅火無人機等消防專業救援裝備配備,不斷增強滅火應急救援能力。要夯實市級部門、區縣、物業服務企業、業主、建筑使用者等各方責任,嚴禁占用消防設施、通道和救援場地,全面構建齊抓共管的高層建筑消防安全責任體系。

會議研究了脫貧攻堅工作。會議強調,要提高政治站位,深化思想武裝,強化責任擔當,集中力量攻克深度貧困,解決好“兩不愁三保障”突出問題,扎實抓好脫貧攻堅各類問題整改落實,鞏固脫貧成果,確保高質量如期打贏脫貧攻堅戰。

會議研究了營造更好發展環境支持民營企業改革發展有關工作。會議強調,要健全支持民營經濟發展的制度環境,聚焦民營企業的痛點難點問題精準施策、精細服務,營造市場化法治化國際化營商環境,推動民營經濟高質量發展。

會議研究了財政預算績效管理改革有關措施。會議強調,要注重調整優化支出結構,堅決壓縮一般性支出,提高資金使用效益,把更多資金用到發展經濟和改善民生上來,用政府過緊日子換來老百姓過好日子。

會議還研究了立法工作計劃、科學技術獎勵辦法、基層政務公開等工作。


分享到:
【打印正文】
qq斗牛欢乐豆