您的位置:首頁 >政務公開>市政府常務會議>詳細內容

重慶市政府召開第78次常務會議

1月8日,市長唐良智主持召開市政府第78次常務會議,學習貫徹習近平總書記在中央財經委員會第六次會議上的重要講話精神。

會議指出,推動成渝地區雙城經濟圈建設,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略部署,有利于在西部形成高質量發展的重要增長極,打造內陸開放戰略高地,充分體現了對優化區域經濟布局的高度重視,對新時代西部大開發形成新格局的大力支持,對重慶發展的親切關懷,是賦予重慶的重大責任和重要使命,是重慶改革開放和高質量發展的重大機遇。要提高政治站位,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,按照市委安排和陳敏爾書記要求,牢固樹立一體化發展理念,唱好“雙城記”、建好“經濟圈”。

會議強調,要深刻理解戰略內涵,尊重客觀規律,發揮比較優勢,強化中心城市帶動作用,促進產業、人口及各類要素合理流動和高效集聚。要深刻領會目標定位,加快建設“兩中心兩地”,努力在西部形成高質量發展的重要增長極。要深入把握戰略重點,提早謀劃、積極對接,抓緊策劃重大項目、重大工程、重大改革、重大政策,加強與“一區兩群”協調發展的統籌銜接,強化區域經濟思維,完善區域合作機制。要切實抓好貫徹落實,對照七項重點任務分工,結合“十四五”規劃編制,抓緊研究制定具體實施方案,只爭朝夕、不負韶華,扎實推動成渝地區雙城經濟圈建設。

會議強調,互聯網平臺經濟對優化資源配置、促進跨界融通發展、推動產業升級、拓展消費市場具有重要作用,是我市推動數字產業化、產業數字化,建設國家數字經濟創新發展試驗區的重要抓手。要鼓勵發展平臺經濟新業態,明確方向、精準聚焦,大力培育一批平臺企業,增強平臺企業集聚力和全國影響力。要優化平臺經濟發展環境,創新監管理念和方式,實行包容審慎監管,促進平臺經濟規范健康發展。

會議還研究了制造業穩增長、服務外包產業轉型升級、高速公路建設、5G網絡建設、鄉村治理、春運安全等工作。

分享到:
【打印正文】
qq斗牛欢乐豆